Resep Gulai Ikan Kuning Pariaman - Siapkan Kuliner Khas Minang
Saat kita membicarakan kuliner khas Minang, tentu gulai ikan kuning Pariaman adalah salah satu yang terkenal. Makanan yang dimasak dari bahan dasar ikan kuning yang dicampur dengan rempah-rempah dan santan ini memiliki cita rasa yang unik. Rasanya yang manis dan gurih membuat gulai ikan kuning Pariaman menjadi salah satu kuliner favorit masyarakat. Ikan kuning yang digunakan pun tak sekedar ikan kuning biasa, namun ikan kuning yang berasal dari Sungai Batang Arau.
Gulai ikan kuning Pariaman biasanya dimasak dengan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai. Bumbu-bumbu tersebut ditumbuk halus hingga berbentuk pasta, lalu dicampur dengan santan dan gula merah serta bumbu-bumbu lainnya. Beberapa orang juga menambahkan kacang tanah, kacang mete, dan daun jeruk untuk memberikan aroma tambahan.
Ketika mulai memasak, ikan kuning yang sudah dicuci bersih dimasukkan kedalam panci, lalu ditambahkan bumbu-bumbu yang telah ditumbuk tadi. Lalu tambahkan santan dan gula merah, lalu aduk rata. Setelah itu, masaklah gulai ikan kuning Pariaman hingga mendidih dan ikan kuning terlihat empuk. Setelah matang, gulai ikan kuning Pariaman siap disajikan.
Cara Membuat Gulai Ikan Kuning Pariaman
Agar lebih mudah dalam membuat gulai ikan kuning Pariaman, Anda bisa menyimak langkah-langkah berikut ini.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat gulai ikan kuning Pariaman, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram ikan kuning (bisa diganti dengan ikan lain)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 6 buah cabai merah
- 2 sendok makan kacang tanah
- 2 sendok makan kacang mete
- 3 daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh merica bubuk
- 375 ml santan
- 2 sendok makan gula merah
- Air secukupnya
Langkah-Langkah Membuat Gulai Ikan Kuning Pariaman
- Cuci ikan kuning hingga bersih, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
- Tumbuk bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai hingga halus.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan ikan kuning ke dalam wajan, aduk rata hingga ikan kuning terlihat empuk.
- Tambahkan santan, gula pasir, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan kacang tanah, kacang mete, dan daun jeruk ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya, aduk rata hingga santan mengental.
- Masak gulai ikan kuning Pariaman hingga mendidih. Jika sudah matang, gulai ikan kuning Pariaman siap disajikan.
Itulah resep gulai ikan kuning Pariaman yang bisa Anda coba di rumah. Dengan memasak sendiri, Anda bisa menyesuaikan cita rasa dengan selera Anda. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment